【スプラトゥーン2】セーブの仕方!セーブデータは複数作ったときに料金はかかる?

スプラトゥーン2は「どうやってセーブをすればいいの」と思った方がいませんか。メニュー画面を開いてみてもどこにもセーブできる画面がどこにもありませんよね。

スプラトゥーン2のセーブ方法について疑問に思う人がいると思ったのでまとめてみました。また、セーブデータを複数作ったときに料金がかかるのかという疑問にも解説します。

セーブの仕方

スプラトゥーン2のセーブはすべてオートセーブになっています。

オンラインモードであれば

  • ロビーに入ったとき
  • マッチング直後
  • 試合終了直後

ヒーローモードであれば

  • チェックポイントに到達後
  • ステージクリア時

にオートセーブされます。

他にもギアをクリーニングしたときなどもオートセーブされます。

基本的にセーブが必要な場面でオートセーブされるので、セーブされていないんじゃないかと心配する必要はありません。

試合が終わった直後ではオートセーブしている可能性があるので、いきなり電源を切ることはやめましょう。

セーブデータは移行できる?

ニンテンドースイッチが壊れたら、セーブデータを移行したいですよね。

そもそもセーブデータは移行できるの?ということですが、セーブデータは移行できません

ニンテンドースイッチの仕様で本体からメモリーカードにコピーできなくなっています。

チート対策によるものだと思いますが、メモリカードにも保存できるようにしてほしいです。

セーブデータは複数作れる?

スプラトゥーン2はセーブデータが複数作ることができます。

ニンテンドースイッチではアカウントごとにセーブデータを作るようになっています。

そのためニンテンドーアカウントを追加作成することで、セーブデータを作ることができます。

アカウントを新しく作ると料金がかかる?

サブアカウントを作っても料金はかかりません。

2018年にニンテンドーオンラインが有料化されて1アカウント分の料金はかかりますが、複数アカウントを作成しても作成した分の料金が取られることはないでしょう。

こちらでニンテンドーオンラインについて解説しているので、ぜひ参考にしてください。

Nintendo Switchのオンライン有料化はいつから?料金や支払い方法について解説!

さいごに

スプラトゥーン2ではオートセーブになっているので楽ですよね。

オートセーブに慣れて他のゲームでもセーブ忘れることに気をつけましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA